2012年 03月 04日
今日の晩御飯 |
昨日はばあば&じいじが夕方から家に来てくれて
あいりさんの初節句、ひな祭りをお祝いしました~~~♪
またブログにアップします!
さて本日は~・・・
天じゃが
しゃけとしいたけのつみれ あまからソースかけ
春雨サラダ プチトマト添え
天じゃがは肉じゃがの野菜天バージョン。
よくスーパーに野菜がたっぷり入った野菜天ってあるでしょ?
あれをじゃがいもと一緒に肉じゃがの味付けで煮込むだけ。
野菜天から油のコクや野菜の旨みが染み出るので美味しく仕上がります。
しゃけとしいたけのつみれ あまからソースかけは、
実は髪を切った日のランチで栗原はるみさんのカフェで食べたものをアレンジしました!
実際のつみれはしいたけではなく海老だったけど、冷蔵庫のお掃除をしたかったので
海老は買わずに残り物のしいたけで代用~~~。
生じゃけを冷凍保存してたから、ちょうど何つくろうかなぁ~って思ってた矢先に
とっても良いメニューに出会ったので作ってみたら簡単でした!
海老、しいたけの他に、レンコンやいんげん、チーズなんかでも代用できそう!
このつみれ、お鍋やスープに入れても美味しいんじゃないかなぁ~。
あいりさんの初節句、ひな祭りをお祝いしました~~~♪
またブログにアップします!
さて本日は~・・・
天じゃが
しゃけとしいたけのつみれ あまからソースかけ
春雨サラダ プチトマト添え
天じゃがは肉じゃがの野菜天バージョン。
よくスーパーに野菜がたっぷり入った野菜天ってあるでしょ?
あれをじゃがいもと一緒に肉じゃがの味付けで煮込むだけ。
野菜天から油のコクや野菜の旨みが染み出るので美味しく仕上がります。
しゃけとしいたけのつみれ あまからソースかけは、
実は髪を切った日のランチで栗原はるみさんのカフェで食べたものをアレンジしました!
実際のつみれはしいたけではなく海老だったけど、冷蔵庫のお掃除をしたかったので
海老は買わずに残り物のしいたけで代用~~~。
生じゃけを冷凍保存してたから、ちょうど何つくろうかなぁ~って思ってた矢先に
とっても良いメニューに出会ったので作ってみたら簡単でした!
海老、しいたけの他に、レンコンやいんげん、チーズなんかでも代用できそう!
このつみれ、お鍋やスープに入れても美味しいんじゃないかなぁ~。
by muii-muii-muii
| 2012-03-04 20:29
| Days